Informationsveranstaltung

Wissenschaftlicher Ernährungszirkel

BIOZ Dresden, 5. OG (Tatzberg 47, 01307 Dresden)

Foto; Zubereitung Salat in einer Schüssel, gesunde Ernährung

Am 15.05.2024 lädt das Universitätsklinikum Dresden Ärzt:innen, Ernährungsberater:innen und Assistenz zum 3. wissenschaftlichen Ernährungszirkel zum Thema "Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen und Co." ein.

Die Veranstaltung wird in deutscher Sprache und als Präsenzveranstaltung durchgeführt.

Willkommen

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

wir setzen unseren wissenschaftlichen Ernährungszirkel fort, nachdem das Format im letzten Jahr sehr gut angenommen wurde.

Im 3. Ernährungszirkel möchten wir uns zu Beginn um das Thema Immunonutrition kümmern. Ein hochinteressantes Feld.

Außerdem wollen wir das Thema Kurzdarm behandeln. Die Versorgung dieser Patienten ist herausfordernd, weil es fachlich komplex und interdisziplinär ist. Verschiedene Berufsgruppen aus der Gastroenterologie, Ernährungstherapie, Stomatherapie und hausärztlicher Versorgung müssen Spezialwissen besitzen und möglichst reibungslos ineinandergreifen. Des Weiteren möchten wir ein Update zur Ernährungsmedizin am UKD und zu den Ernährungstherapien bei CED geben.

Wir wollen mit unserem Format zum einen die Evidenzlage von Ernährungstherapien betrachten und zum anderen den gemeinsamen Austausch fördern.

In diesem Sinne freuen wir uns sehr auf Ihre Teilnahme, eine interessante Veranstaltung und eine angeregte Diskussion mit Ihnen!

Mit kollegialen Grüßen

Dr. med. Renate Schmelz

 

Veranstaltungsort

BIOZ Dresden, 5. OG


Tatzberg 47
01307 Dresden

Anmeldung

Ihre Teilnahme ist kostenlos.
 
Wir bitten um vorherige Anmeldung bei Frau Franziska Jantsch:
E-Mail: franziska.jantsch@ukdd.de
Tel.: 0351 458 5643
 
Die Veranstaltung ist zur Zertifizierung bei der Sächsischen Landesärztekammer beantragt.
 

Programm

ab 17:30 Uhr
Registrierung
 
18:00
Begrüßung
Dr. med. Renate Schmelz
 
18:10 - 18:40 Uhr
Immunonutrition
Dr. med. Tina Thomas
 
18:50-19:20 Uhr
Kurzdarmtherapie - Datenlage und Therapiealgorithmus
Dr. med. Elisabeth Blüthner
 
19:30 - 20:00 Uhr
Ernährungstherapie bei Patienten mit Kurzdarmsyndrom: konkrete Umsetzung in der täglichen Praxis
Katja Plachta
 
20:10 - 20:40 Uhr
Ernährungstherapie bei CED - Wo stehen wir und was gibt es Neues?
Dr. med. Franziska Teipel
 
20:50 Uhr
Zusammenfassung
Dr. med. Renate Schmelz
 
Im Anschluss Buffet und Get-Together
 

Wissenschaftliche Leitung

Dr. med. Renate Schmelz

Oberärztin Medizinische Klinik und Polyklinik 1

Universitätsklinikum
Carl Gustav Carus Dresden
an der Technischen Universität Dresden
Medizinische Klinik und Poliklinik I
Fetscherstraße 74
01307 Dresden

Referent:innen

Dr. med.
Elisabeth Blüthner
Assistenzärztin
 

Medizinische Klinik für Hepatologie und Gastroenterologie
Charité - Universitätsmedizin Berlin

Katja Plachta
Diätassistentin & Ernährungsberaterin/DGE

Klinik für Kinder- und Jugendmedizin / Medizinische Klinik und Polyklinik 1
Universitätsklinikum Dresden
Ernährungsberatung Dresden: Die neue Essklasse

Dr. med.
Renate Schmelz

Oberärztin

Medizinische Klinik und Polyklinik 1
Universitätsklinikum Dresden
Dr. med.
Franziska Teipel
Fachärztin für Innere Medizin und Ernährungsmedizin
 
5. Medizinische Klinik
Klinikum Dresden Neustadt
Dr. med.
Tina Thomas
Ärztliche Leitung Ernährungskommission am UKD
Oberärztin

Medizinische Klinik und Poliklinik I
Universitätsklinikum Dresden

Sponsoren

Information gemäß Transparenzvorgabe des FSA-Kodex für Fachkreise

Die Veranstaltung wird von den beteiligten Unternehmen mit folgenden Sponsoringsummen unterstützt:

AbbVie Deutschland GmbH Co KG (1.000,00 €), Bristol-Myers Squibb GmbH & Co. KGaA (1000,00 €), Biogen GmbH (angefragt), Capagos (angefragt), Celltrion Healthcare Co., Ltd. (angefragt), Falk Foundation e.V. (750,00 €), Janssen-Cilag GmbH (1.500,00 €), Lilly Deutschland GmbH (750,00 €), Takkeda Pharma Vertrieb GmbH Co KG (1.500,00 €)

Eine Veranstaltung der GWT-TUD GmbH

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