Innovationszentrum ● Prof. Dr. rer. nat. Dr.-Ing. habil. Thomas Henle
Competence in Food: Food and Beverage Analysis and Consulting
LEITUNG
Prof. Dr. rer. nat. Dr.-Ing. habil. Thomas Henle
Technische Universität Dresden
Professur für Lebensmittelchemie
Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie
Bereich Mathematik und Naturwissenschaften
Bergstraße 66
01069 Dresden
Telefon | +49 351 46334647 |
thomas.henle@tu-dresden.de |
Kurzvita
Werdegang und berufliche Stationen:
- 1986 Staatsexamen Lebensmittelchemie, TU München
- 1991 Promotion (Dr. rer. nat.) am Lehrstuhl für Milchwissenschaft der TU München-Weihenstephan
- 1998 Berufung zum C4-Professor für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Dresden
- 2004 - 2012 Fachkollegiat im DFG-Fachkollegium „Biologische Systeme“
- 2005 - 2010 Bundesvorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- 2016 - 2021 Dekan der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie
- 2017 bis 2022 Mitglied in der Ständigen Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der DFG
- 1996 Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers, Lebensmittelchemische Gesellschaft
- 2016 Zwei Lehrpreise der Gesellschaft von Freunden und Förderern der TU Dresden
- 2018 Innovationspreis des Milchindustrieverbandes (MIV)
- 2023 Joseph-Koenig-Gedenkmünze der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Forschung und Entwicklung
- Prozessinduzierte Reaktionen bei der Lebensmittelverarbeitung (Glykierungs- und Lipierungsreaktionen)
- Natürliche Nanostrukturen (Caseinmicellen) als Nanocarrier für bioaktive Verbindungen
- Rolle der Mikrobiota bei der Verwertung sekundärer Lebensmittelinhaltsstoffe
- Insektenproteine als funktionelle Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
- Metabolismus von Bierhefen und Beeinflussung relevanter Fermentationsrektionen
Expertise
- Allgemeine und analytische Lebensmittelchemie
- Umfangreiche Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Industrieunternehmen zur Umsetzung von Grundlagenerkenntnissen in praktische Anwendungen und neue Produkte.
- Moderne analytische Ausstattung (lebensmittelchemische Routineanalytik, verschiedene chromatographische Verfahren, physikalische Messmethoden, Zellkultur, Mikrobiologie)